



22/05/2021
Вчера завершилась двухдневная работа VI международной научно-практической конференции Ассоциации транспортных инженеров «Транспортное планирование и моделирование», которая прошла на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В этом году конференция сочетала два формата – очный и онлайн. Всего участвовало 1863 человека из 177 городов 65 стран мира.
Смешанный формат позволил возобновить живое общение и личные встречи с экспертами отрасли, а также пригласить для участия всех, кто не мог присутствовать лично, особенно экспертов из отдаленных регионов России и из зарубежных стран, где еще продолжают действовать ограничения из-за пандемии.
Ключевыми темами конференции стали развитие транспортной инфраструктуры и общественного транспорта в рамках Национального проекта «Безопасные качественные дороги», транспортные реформы в регионах, развитие цифровых технологий и интеллектуальных транспортных систем (ИТС), повышение качества базовой подготовки специалистов для транспортной отрасли.
От базового образования к технологиям будущего: итоги VI конференции «Транспортное планирование и моделирование» 2021




На конференции состоялось знаковое событие – открытие совместной научной Лаборатории интеллектуальных транспортных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и компании SIMETRA. Акцент в работе лаборатории будет сделан на изысканиях в области транспортного планирования и моделирования транспортных потоков, на разработке технических средств и ИТ-решений для транспортной отрасли. Преподаватели Политеха и специалисты SIMETRA уже разрабатывают совместную магистерскую программу для обучения студентов на базе новой лаборатории.
Конференция показала, что в профессиональном сообществе выработана единая позиция по поводу необходимости и важности воспитания квалифицированных кадров, а также применения транспортного моделирования как инструмента для задач планирования, внедрения ИТС, реализации ГЧП-проектов, реформирования общественного транспорта.




Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, говоря об оптимизации маршрутных сетей в регионах, подчеркнул, что ведомство «даже не будет рассматривать заявки на оказание федеральной помощи, если они не буду обоснованы на принципах эффективного транспортного планирования».
В отношении инфраструктурных проектов это также отметила заместитель генерального директора по ИТС ФАУ «РОСДОРНИИ» Екатерина Брязгина: «Проекты должны проистекать из документов планирования. Если проект уровня субъекта федерации – то из региональных документов планирования, если более глобального уровня – то он все равно должен быть обоснован и взаимоувязан с другими мероприятиями в рамках системы документов планирования».
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Васильев обратил внимание на необходимость повышать эффективность нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в отношении работы общественного транспорта: «Есть примеры, когда в города поставляли автобусы большой вместимости, но они проигрывали «маршруткам», которые были не отрегулированы».




Отдельное внимание было уделено вопросам цифровизации транспортной отрасли и управлению мобильностью. Как отметил директор ГБУ «Безопасность дорожного движения», профессор Рифкат Минниханов, «в рамках цифровой мобильности вопросы транспортного планирования и моделирования тесно пересекаются, и без математических моделей эти вопросы не решаются». Генеральный директор компании SIMETRA Владимир Швецов раскрыл этот вопрос практической точки зрения: «Транспортная модель – это инструмент планирования и управления инвестициями. Это про деньги, в том числе. И в перспективе, транспортная модель – это модель поведения людей на определенной территории и способ влиять на это поведение, это технология стратегического управления мобильностью региона».
В целом можно отметить тенденцию смещения фокуса внимания со столичной повестки на региональную. В этом году работала отдельная сессия об опыте модернизации общественного транспорта в разных городах России – Новокузнецке, Челябинске, Курске.
Участники подчеркивали схожие моменты – необходимость четких расчетов и моделирования, просвещение населения и лиц, принимающих решения, о сути преобразований, изучение и применение зарубежного опыта. Также впервые в истории конференции была организована сессия по микромобильности.
Молодые активисты со всех уголков России – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска – поделились своими идеями и практическими наработками по организации велодвижения и регулированию средств индивидуальной мобильности (СИМ). Один из важнейших вопросов здесь – это обеспечение безопасности движения.
По поводу безопасности дорожного движения нельзя не отметить выступление члена президиума МОО «Координационный совет по организации дорожного движения» Евгения Литвина. От обратил внимание общественности на два важных момента. На «вредительский» характер 44-ФЗ, когда «на торгах во всем, что касается безопасности дорожного движения, – важнее не качественные характеристики, а цена». И на принятый Госдумой РФ закон, отменяющий требования разработки проектов ОДД в рамках строительства, реконструкции и капительного ремонта объектов капитального строительства.




На конференции было подписано три соглашения о сотрудничестве. Ассоциация транспортных инженеров будет взаимодействовать с ООО «Цифровые решения регионов» («ЦРР») (входит в экосистему Сбера), АНО «За общественный транспорт» и Ассоциацией содействия цифровому развитию (АСЦР) Республики Татарстан.
Также на конференции состоялась презентация новой книги «Методы и процедуры интеллектуального анализа данных в транспортном планировании». Это перевод с немецкого двух документов рабочей группы Исследовательского общества дорог и транспорта Германии (FGSV). Книгу представил представитель FGSV Свен-Мартин Нильсен. И одним из самых ожидаемых событий стала презентация второго исследования компании SIMETRA «Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта» (2021).
Множество интересных докладов было представлено во второй день конференции. Темы касались транспортного планирования и моделирования, реализации ГЧП-проектов, внедрения ИТС в регионах, применения транспортных данных для планирования, подготовки научных кадров и образовательных программ. Во всех сессиях участвовали представители иностранных компаний – из Германии, Израиля, Нидерландов, Канады, Бельгии, стран СНГ. Участники обсудили опыт внедрения электробусов, экономику ГЧП-проектов, геоданные и big data для транспортного моделирования, интеллектуальное управление мобильностью и многое другое.
Участники отметили неизменно высокий уровень конференции – по организации, качеству докладов и уровню профессионализма спикеров. Записи выступлений и презентации спикеров будут размещены на сайте Ассоциации.
А мы благодарим всех, кто был с нами, участвовал, выступал, задавал вопросы. Нам было с вами интересно, надеемся, что и вам с нами тоже. До встречи в следующем, 2022 году, на нашей ежегодной конференции «Транспортное планирование и моделирование».